Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения требований трудового законодательства и Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранными организациями краевого центра.

По данным налоговых органов в Петропавловске-Камчатском зарегистрировано 36  юридических лиц, основным видом деятельности которых указана частная охранная деятельность. Фактически работают в этой сфере менее 10 организаций. В ходе проверки охранных предприятий на предмет соблюдения ими трудовых прав работников выявлены многочисленные нарушения.

Самым распространенным стало нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы.

В большинстве организаций трудовыми договорами работникам определен особый рабочий режим – смена/сутки, заработная плата установлена в фиксированном размере за смену, оплата труда производится пропорционально отработанным сменам.

Вместе с тем работодатели, неверно трактуя понятие «сменная работа», незаконно рассчитывают заработную плату по тарифной ставке за смену продолжительностью 24 часа. Вследствие этого охранники выполняют работу за пределами продолжительности рабочего времени, а заработная плата начисляется им без учета ночных, праздничных и сверхурочных часов.

Во многих организациях нарушаются порядок предоставления и сроки оплаты отпусков, несвоевременно выплачивается заработная плата, размер оплаты труда устанавливается на уровне ниже МРОТ, охранники допускаются к работе без прохождения обязательного для данной профессии медицинского осмотра.

Трудовая документация, в том числе трудовые книжки, ведутся с нарушениями установленных требований. В трудовых договорах с охранниками не указаны условия, определяющие режим работы и времени отдыха, место работы с указанием обособленного структурного подразделения, основания заключения договора на определенный срок, отсутствуют подписи работников на экземпляре, хранящемся у работодателя. Выявлены и другие нарушения.

В целях их устранения руководителям частных охранных предприятий внесены представления, в отношении работодателей возбуждено 22 дела об административном правонарушении, на незаконные локальные правовые акты принесены протесы.

Результаты рассмотрения мер реагирования и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле.