Елизовский районный суд Камчатского края вынес обвинительный  приговор по уголовному делу в отношении жительницы Елизовского района — бывшего директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория». Она признана виновной в совершении 9 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение имущества, вверенного виновному, совершенная с использованием служебного положения).

В суде установлено, что с 2013 по 2016 год директор неоднократно оплачивала за счет средств учреждения проживание в гостиницах Елизовского района лиц, командированных для проведения проверки деятельности ветеринарной лаборатории, организовывала и оплачивала проверяющим поездки в Долину Гейзеров и этно-деревню.

Для этих целей она предлагала своим сотрудникам написать заявление о материальной помощи, самостоятельно указывала сумму, которую необходимо было выплатить, после чего полученные деньги подчиненные отдавали ей.

По аналогичной схеме растрачивались средства бюджетного учреждения   на приобретение сувенирной и рыбной продукции для членов комиссий.

Часть расходов на проживание проверяющих в гостиницах директор пыталась провести за счет финансирования ветлаборатории, списав их на «прочие расходы».

В 2016 году по той же схеме за счет материальной помощи руководитель оплатила посещение этнографической деревни съемочной группе, которая приезжала снимать фильм о возглавляемом ею предприятии. Проведение натурных съемок о природе Камчатки не входило в смету работы съемочной группы.

Всего в указанный период на подобные мероприятия израсходовано более 670 тысяч рублей.

Подсудимая признана виновной по всем эпизодам незаконной  деятельности. По совокупности преступлений суд назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. При принятии решения учтено наличие на иждивении четверых детей, признание вины, частичное возмещение ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.