Петропавловск–Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летней жительницы краевого центра — бывшего бухгалтера исправительной колонии № 5 УФСИН России по Камчатскому краю. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что с 2013 года, имея доступ к программному обеспечению по начислению сотрудникам колонии заработной платы, иных выплат, и последующему переводу средств на их лицевые счета, бухгалтер учреждения изготавливала официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения о начисленной сотрудникам заработной плате, денежном довольствии, иных выплатах, завышая суммы начислений, а также включая в реестры уволенных сотрудников и начисляя им денежные выплаты, которые фактически не производились. Излишне начисленные средства бухгалтер переводила на свои личные счета.

С декабря 2013 по май 2018 года таким образом она присвоила более одного миллиона рублей, причинив бюджетному учреждению ущерб в указанном размере.

Незаконные действия бухгалтера выявлены службой собственной безопасности УФСИН России по Камчатскому краю, после чего злоумышленница написала явку с повинной, активно содействовала расследованию уголовного дела.

В судебном заседании женщина полностью признала вину, раскаялась, до начала судебного заседания в полном объеме возместила причиненный государству ущерб.

С учетом этих и других смягчающих обстоятельств, а также мнения государственного обвинителя прокуратуры города суд назначил подсудимой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.