16 июля 2019 года Елизовский районный суд Камчатского края удовлетворил иск Елизовской городской прокуратуры к администрации Паратунского сельского поселения о предоставлении благоустроенного жилья жителю Паратунки и его ребенку.

Ранее прокуратура провела проверку по обращению местного жителя, который в течение трех лет самостоятельно пытался добиться от администрации села Паратунка выделения благоустроенного жилья взамен квартиры в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Мужчина с семьей проживал в муниципальной квартире, которая была предоставлена по договору социального найма его матери, и он, по мнению прокуратуры, сохранил право постоянного пользования ею. Администрация же Паратунки считает, что заявитель утратил это право, поэтому, когда многоквартирный дом признали аварийным, нанимателя уведомили о выселении его и прописанной с ним двухлетней дочери без предоставления жилья (супруга прописана по другому адресу).

Пытаясь добиться справедливости, мужчина жил в аварийном доме до последнего – пока там не отключили все коммуникации. Затем он с семьей проживал у друзей и родственников.

В ноябре 2018 года администрация, как собственник, направила в суд с иск о принудительном выселении мужчины с ребенком, после чего он обратился в прокуратуру.

По результатам проверки представители прокуратуры дали в суде заключение о наличии у ответчика права постоянного (бессрочного) пользования квартирой, в связи с чем он не может быть выселен без предоставления другого благоустроенного жилья.

В январе 2019 года Елизовский районный суд с учетом мнения прокурора отказал администрации в удовлетворении предъявленного  требования. Чиновники попытались обжаловать решение в апелляционной инстанции, но Камчатский краевой суд оставил его без изменения, решение вступило в законную силу.

Накануне районный суд по иску прокурора обязал администрацию Паратунского сельского поселения предоставить мужчине и его ребенку благоустроенное жилье сразу после вступления решения суда в законную силу.

Если администрация не будет затягивать процесс, обжалуя и это судебное решение, то через месяц семья должна получить жилую площадь в муниципальном жилищном фонде.

Ситуация остается под контролем прокуратуры.