Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух местных жителей – бывшего директора и главного инженера ООО «Ивашка Сервис». В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате путем предоставления информации).

По версии следствия, в 2015 году главный инженер ООО «Ивашка Сервис», занимающегося ремонтом и техническим обслуживанием судов, предложил своему руководителю вывести из оборота компании крупную сумму денег через подставное юридическое лицо. Он приискал в Петропавловске-Камчатском фирму, на счет которой общество перечисляло деньги по фиктивным документам, за якобы поставленные ею запасные части, необходимые для ремонта судов.

Впоследствии мужчины получили от фирмы-посредника наличные денежные средства за вычетом процентов, которые остались ей в качестве оплаты за услуги по конвертированию безналичных денежных средств в наличную форму.

Таким образом злоумышленники похитили более 4 млн. рублей, принадлежащих ООО «Ивашка Сервис», которыми распорядились по своему усмотрению на нужды, противоречащие целям и видам деятельности общества, а также растратили более 250 тыс. рублей в пользу третьих лиц, оплатив услуги фирмы-посредника. Общая сумма ущерба, причиненного их действиями организации, составила более 4,3 млн. рублей.

На основании статьи 317.3 УПК РФ между прокуратурой края и одним из обвиняемых заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате исполнения которого последний дал показания, которые способствовали закреплению доказательственной базы в отношении соучастника преступления и лиц, осуществляющих незаконную деятельность по обналичиванию денежных средств.

Уголовные дела, расследованные следственной частью следственного управления УМВД России по Камчатскому краю, направлены в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

В отношении лиц, участвовавших в незаконных операциях по обналичиванию средств, расследование продолжается.