Прокурор Соболевского района Камчатского края Виталий Гаркуша утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего заместителя главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Камчатского края «Соболевская районная больница».

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Одно из преступлений выявлено в ходе прокурорской проверки. Все три уголовных дела объединены в одно производство и расследованы следственным отделом Усть-Большерецкого межмуниципального отдела МВД России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в конце 2014 года замглавврача на основании фиктивно оформленных командировочных документов и необоснованно выписанных листков нетрудоспособности незаконно получил в качестве оплаты авиабилетов, суточных и больничных листов более 25 тыс. рублей. Он ввел в заблуждение главного врача больницы о якобы достигнутой им договоренности по прохождению в г. Москве обучения в одном из научных лечебных центров. На самом же деле за счет бюджетных средств в декабре 2014 г. мужчина слетал в  неоплачиваемый отпуск по личным делам, постаравшись в последствии обосновать отсутствие на учебе в Центре фиктивными больничными листами.

Осенью 2016 г., исполняя обязанности главного врача больницы, он незаконно второй год подряд оплатил проезд в отпуск своей жене, работающей в том же учреждении, на сумму 69 тыс. рублей. Между тем в соответствии с законодательством жителям Севера оплата проезда к месту отдыха и обратно производится один раз в два года.

В декабре 2016 г., после получения травмы ноги, без проведения консилиума врачей и в отсутствие оснований для экстренной медицинской помощи и проведения операции, исполняющий обязанности главного врача организовал рейс санитарной авиации по маршруту п. Николаевка Елизовского района Камчатского края (аэродром авиапредприятия) – с. Соболево и обратно для доставки себя в краевую больницу.

Вертолетом МИ-8 Камчатского регионального Центра медицины катастроф он был доставлен в Петропавловск-Камчатский в отсутствие необходимости экстренной госпитализации. Расходы на данный рейс в размере 918 тыс. рублей оплачены из краевого бюджета.

Примечательно, что в тот же день машина Министерства здравоохранения края доставляла из Петропавловска в Соболево пациента после лечения и могла забрать и.о. главврача в краевой центр, но он выбрал иной способ оказаться в краевой больнице.

Всего же незаконными действиями заместителя главного врача медицинскому учреждению, бюджету Камчатского края и Региональному отделению Фонда социального страхования причинен материальный ущерб на общую сумму более одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено прокурором в Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края для рассмотрения по существу.

Одновременно прокурором заявлен иск о возмещении причиненного ущерба. В обеспечение исковых требований на имущество обвиняемого наложен арест.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации за наиболее тяжкое из указанных преступлений предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.