Во вторник, 28 мая 2019 г., Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего гражданина Республики Азербайджан, временно проживающего в городе Петропавловске-Камчатском. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 6 статьи 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные организованной группой, в особо крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю при содействии сотрудников регионального управления ФСБ. Уголовное дело расследовано следственным управлением УМВД России по Камчатскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2015-2017 гг. мужчина состоял в организованной преступной группе, которая осуществляла поставки немаркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции на территорию Камчатского края. В его обязанности входило изучение местного спроса и цен на алкоголь, организация получения партий спиртного на Камчатке через транспортные компании, оплата их услуг. Также, он подыскивал постоянных оптовых покупателей, места для хранения товара, обеспечивал транспортировку нелегальной продукции со склада в места продаж, собирал деньги от реализации, рассчитывался с поставщиком несертифицированной продукции.

Установлено, что алкоголь поставлялся из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. По заключениям экспертов в стеклянных бутылках находилась спиртосодержащая жидкость на основе этилового спирта.

Сотрудники правоохранительных органов на Камчатке изъяли из незаконного оборота 19 580 бутылок с этикетками известных наименований водки и поддельными акцизными марками.

Подсудимый признал вину, содействовал расследованию дела и установлению лиц, причастных к совершению преступления. Его дело рассмотрено судом в особом порядке — без проведения судебного следствия.

С учетом всех смягчающих обстоятельств приговором суда виновному назначено наказание виде уголовного штрафа в размере 600 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Расследование уголовного дела в отношении организатора и других участников преступной группы продолжается.