Исполняющий обязанности прокурора Пенжинского района Камчатского края Анатолий Водопьянов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимой 57-летней пенсионерки из села Манилы Пенжинского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью.

Дознаватели местного отделения полиции установили, что 3 февраля 2016 года около 18 часов, являясь опекуном 13-летнего мальчика и находясь в состоянии алкогольного опьянения, женщина несколько раз ударила подопечного рукой по голове, причинив ему физическую боль и нравственные страдания.

Она являлась родственницей умершей матери мальчика и после того, как он остался полным сиротой, в 2013 году была назначена его опекуном.

Новая семья нравилась ребенку и его все устраивало. Муж «мамы», их дочь – его ровесница и их старший сын, относились к новому члену семьи хорошо, никаких скандалов в доме не было, в школе ребенок хорошо учился и всегда выглядел опрятно.

Но с декабря прошлого года взрослые стали часто употреблять спиртное, а начав праздновать новый, 2016 год, не прекращали пить весь январь и начало февраля.

Вечером 3 февраля, после того, как женщина дала старшему сыну деньги на водку, мальчик рассердился и начал их забирать. Он очень хотел, чтобы в семье вновь было все хорошо, и никто не пьянствовал.

Но опекун, желая продолжить застолье, схватила ребенка и четыре раза ударила его по голове. Он вырвался и убежал на улицу, а позже, тем же вечером, собрал вещи и ушел жить к дальним родственникам, проживающим в этом же поселке. Это был уже не первый раз, когда пьяная опекунша била своего подопечного.

В тот вечер и еще несколько дней о мальчике никто не беспокоился. Купив водку, опекун с мужем и сыном продолжили пьянствовать.

В период расследования ребенок находился в интернате, а 20 апреля 2016 года ему назначен новый опекун, проживающий в другом районе Камчатского края.

Обвиняемая полностью признает свою вину, она раскаялась и неоднократно просила прощения у своего бывшего подопечного.

Эти обстоятельства, а также наличие малолетней дочери, могут смягчить наказание, однако алкогольное опьянение в момент совершения преступления усиливает ответственность. При этом санкция ч. 1 ст. 116 УК РФ предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до  360 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

 Сегодня, 29 апреля 2016 года, уголовное дело направлено прокурором в Пенжинский районный суд для рассмотрения по существу.