Заместителем прокурора Камчатского края Куликовым М.В. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному следователем следственного отделения УФСБ России по Камчатскому краю в отношении 35-летней жительницы г. Петропавловска-Камчатского, которая обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ – совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере; а также в совершении шести преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 327 УК РФ – подделка иного официального документа, предоставляющего права, совершенная с целью облегчить совершение другого преступления.

По версии следствия, обвиняемая, в период с 11.12.2012 по 02.09.2016, являясь главным бухгалтером в одном из охранных предприятий города Петропавловска-Камчатского, путем совершения операций по переводу денежных средств со счетов предприятия на подконтрольные ей счета, получения подотчетных денежных средств, а также путем приобретения товаров и услуг для личного пользования похитила денежные средства предприятия на общую сумму 21 610 047 рублей, что является особо крупным размером.

С частью похищенных денежных средств в сумме 15 218 000 рублей обвиняемая совершила финансовые операции в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, то есть легализовала их в гражданском обороте.

Кроме того, обвиняемая, в период с 11.12.2012 по 02.09.2016, являясь бухгалтером одного из индивидуальных предпринимателей г. Петропавловска-Камчатского, путем совершения операций по переводу денежных средств со счетов предприятия на подконтрольные ей счета, получения подотчетных денежных средств, а также путем приобретения товаров и услуг для личного пользования похитила денежные средства индивидуального предпринимателя на общую сумму 1 208 465 рублей, что является особо крупным размером.

Для облегчения совершения хищению имущества охранного предприятия и индивидуального предпринимателя обвиняемая использовала шесть подделанных ею доверенностей, то есть иных официальных документов.

Денежные средства растрачены обвиняемой для приобретения оборудования с целью открытия бутика с одеждой в г. Владивостоке, который находился в собственности ее бывшего супруга, не осведомленного о преступном источнике получения денежных средств. Кроме того денежные средства обвиняемой тратились на развлечение и отдых.

Санкция статьи по наиболее тяжкому преступлению предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.