Прокуратурой Камчатского края принесен протест на отдельные положения Порядка предоставления субсидий на возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство  хлеба, части транспортных расходов, связанных с доставкой муки для производства хлеба.

Указанный Порядок утвержден приказом Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 27.01.2014 № 29/13 в редакции от 21.03.2019.

При проверке нормативного акта в связи с внесением в него изменений прокуратура выявила нормы, противоречащие федеральному законодательству и ущемляющие права камчатских производителей хлеба на получение государственной поддержки.

Документ предусматривал, что одним из оснований для отказа субъектам предпринимательства в предоставлении субсидии является отсутствие на дату принятия решения о предоставлении субсидии ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Таким образом, предпринимателям могли отказать по не зависящим от них причинам, а фактически из-за бездействия самого краевого Минсельхоза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78, пунктом 1 статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации Министерство, принимая на себя расходные обязательства предоставлять такие субсидии из регионального бюджета, обязано своевременно предусматривать бюджетные ассигнования для реализации программных мероприятий и учитывать такие расходные обязательства при формировании и принятии краевого бюджета.

Кроме того, на основании статьи 179 Бюджетного кодекса Минсельхоз обязан был проводить оценку эффективности реализации мероприятий, предусмотренных краевой государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края» в части необходимости прекращения или изменения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственной программы, начиная с очередного финансового года, ранее утвержденной государственной программы (подпрограммы). Данный вывод подтверждается апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 14.11.2018 № 58-АПГ18-16.

Протест прокуратуры края рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время в приказ Минсельхоза от 27.01.2014 № 29/13 внесены изменения. Незаконные нормы, ущемляющий права предпринимателей, занимающихся производством хлеба, устранены.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края обязано привести в соответствие с законодательством и другие свои приказы, устанавливающие аналогичные незаконные требования при предоставлении субсидий субъектам предпринимательства края в сельскохозяйственной сфере.