В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

По материалам гражданского дела, в рассмотрении которого участвовали сотрудники Елизовской городской прокуратуры и прокуратуры Камчатского края, установлено, что у супружеской пары из города Елизово, имеющей двух несовершеннолетних детей, в апреле 2014 года родился третий долгожданный ребенок — дочь. В ноябре на приеме у врача-невролога девочке выписан препарат, который вызвал допустимые побочные явления. Однако через несколько дней приема препарата, 25 ноября, рвота повторилась несколько раз и мама вызвала «скорую» помощь.

Медики на месте сделали инъекции, доставили ребенка с матерью в инфекционное отделение Елизовской районной больницы. После медицинских манипуляций, в связи с ухудшением состояния, ребенка перевели сначала в реанимационное отделение районной больницы, и только на следующий день доставили в Петропавловск в Камчатскую краевую детскую больницу. Оказанная там медицинская помощь не дала положительных результатов. Вечером 26 ноября девочка впала в кому, через полгода, 23 мая 2015 года, ребенок умер.

В ноябре 2017 года, собрав необходимые доказательства и получив заключения экспертиз, родители обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение с ГБУЗ КК «Елизовская станция скорой медицинской помощи», ГБУЗ КК «Елизовская районная больница», ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница».

По доводам заявления, подкрепленным выводами экспертов, недостатки оказания медицинской помощи были допущены врачами на всех этапах. Одним из существенных дефектов было введение семимесячному ребенку инъекции препарата, запрещенного к применению детям до 2-х лет, — сначала врачами «скорой», а через короткий промежуток времени повторно в Елизовской районной больнице. Диагностические и тактические ошибки в лечении эксперты выявили и в краевой детской больнице.

На основании материалов дела Елизовская прокуратура дала суду заключение об обоснованности заявленных требований. Решением Елизовского районного суда от 8 ноября 2018 года иск родителей удовлетворен.

С ответчиков в разных размерах взыскана компенсация морального вреда, в общей сумме 4,5 млн. рублей, а также расходы на погребение. При недостатке средств субсидиарная ответственность по обязательствам краевых государственных медицинских учреждений возложена на Министерство здравоохранения Камчатского края.

В судебном решении указано, что при определении размера компенсации, подлежащей взысканию в пользу истцов, суд учел фактические обстоятельства дела, обстоятельства того, что сам по себе факт смерти человека не может не причинить его родным и близким людям нравственных страданий в виде глубоких переживаний, полученного стресса, чувства потери и горя. Учтено также, что ответчики, являясь медицинскими организациями, обязанными оказывать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь гражданам, проявили равнодушие, халатность и небрежность при выполнении своих обязанностей, а также их последующее поведение, отрицающее дефектные действия сотрудников медицинских организаций, приведшие к указанным последствиям, и отсутствие каких-либо попыток загладить причиненный вред.

Представители медицинских учреждений обжаловали решение, требуя его отменить, так как, по их мнению, вина медиков в смерти ребенка не доказана.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда, в заседании которой участвовали представители краевой прокуратуры, отклонила апелляционные жалобы ответчиков, решение районного суда оставлено без изменения, 22 мая 2019 года оно вступило в силу.

Решения приняты в соответствии с заключениями прокуратуры.