Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку исполнения законодательства, направленного на физическое, интеллектуальное, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних в средних общеобразовательных школах краевого центра.

В числе прочего выборочно проверена организация работы школьных библиотек в части вопросов, касающихся экстремистской литературы.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» значительное место в профилактике экстремизма занимают мероприятия, предупреждающие и препятствующие распространению радикальных воззрений. В их числе запрет на распространение печатных изданий, подготовленных идеологами объединений экстремистской направленности (книги, брошюры, периодические издания и прочее). Законодательство России запрещает не только распространение экстремистских материалов, но также их производство или хранение в целях распространения.

Этот запрет распространяется как на средства массовой информации, так и на учреждения, реализующие печатные издания в порядке библиотечного обслуживания населения.

Для выполнения этих требований закона сотрудники библиотек, в том числе школьных, должны, во-первых, быть осведомлены о запрещенной литературе, включенной в Федеральный список экстремистских материалов, а во-вторых, должны периодически проводить сверку имеющегося библиотечного фонда с указанным Федеральным списком.

Федеральный список размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (www.minjust.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Как показала проверка, в большинстве положений, определяющих работу школьных библиотек, за их сотрудниками не закреплена обязанность по проведению таких сверок, а также их периодичность. Такие сверки фактически не проводятся.

В целях устранения нарушений законодательства о противодействии экстремизму, на локальные нормативные акты о работе школьных библиотек принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Образовательные организации привели локальные акты в соответствие с законодательством и приняли необходимые меры к организации и систематическому проведению сверок библиотечной литературы с обновляющимся Федеральным списком запрещенных экстремистских материалов.