30 января 2019 года на официальном сайте Камчатского краевого суда http://oblsud.kam.sudrf.ru/ опубликована информация под заголовком «Подозрения прокуратуры в коррупциогенности Правительства не подтвердились. Верховный Суд РФ оставил в силе решение Камчатского краевого суда о законности выделения средств на проведение «Беренгии» из бюджета».

По данной информации дополнительно сообщаем следующее.

В ходе проверки соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделяемых на проведение гонки на собачьих упряжках «Берингия», прокуратура Камчатского края оспорила в суде постановление Правительства края от 07.02.2014 № 68-П (с изменениями 2015-2018 гг.), которым утвержден Порядок предоставления из краевого бюджета субсидии некоммерческому партнерству содействия развития спорта в Камчатском крае «Северные странствия» на организацию и проведение гонки.

Краевой суд и Верховный Суд Российской Федерации отклонили иск, однако это не препятствует прокуратуре продолжать проверку соблюдения законности при фактической реализации постановления № 68-П.

Оспаривая нормативный акт, действия Правительства края как государственного органа исполнительной власти или должностных лиц Правительства края при реализации постановления № 68-П прокуратура не обжаловала.

Вызывает определенные выводы, что суд небеспрестрастно прокомментировал именно решение по финансированию гонки «Берингия». По другим решениям краевого и Верховного Суда РФ, где камчатская прокуратура успешно обжаловала нормативные акты органов государственной власти Камчатского края, подобным образом краевой суд не высказывался.

Обращаем внимание на некорректность терминов, используемых в вышеназванном сообщении краевого суда.

Термин «подозрения» не применим к деятельности органов прокуратуры. При наличии оснований принимаются меры реагирования. Тем более этот термин не применим в сфере прокурорского надзора за соответствием нормативных актов федеральному законодательству.

Использование понятия «коррупциогенность» применительно к органам власти или должностным лицам юридически неверно.

В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» понятие «коррупциогенность» применяется исключительно к факторам, содержащимся в нормативных актах.

Согласно статье 1 названного Закона под коррупциогенными факторами понимаются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Также обращает на себя внимание ошибка в слове «БЕРЕНГИИ» как в заголовке, так и тексте сообщения. Согласно документам о проведении гонки, тщательно рассмотренным краевым судом в судебном процессе, правильное наименование гонки — «Берингия».

Вышеизложенная информация предоставляется для сведения СМИ в целях исключения недостоверности при информировании о работе прокуратуры Камчатского края.