Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ введена статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Основанием  для возникновения уголовной ответственности является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:

—   ранее было  наказано в  административном  порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Субъектом преступления, по данной статье, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления  транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение  Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством,  а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие. Люди, попавшие под статью 264.1 УК РФ, несут ответственность в виде:

— штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

— реального  лишения  свободы  на  срок до 2-х лет;

— обязательных работ  до 480 часов;

— принудительных работ сроком до 2 лет.

В качестве  обязательного дополнительного наказания  осужденное лицо  лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, что связано, как правило с лишением права управления  транспортным средством.

В 2018  году  за   преступление,  предусмотренное  ст. 264.1 УК РФ   судами Камчатского края  осуждено 404 лица, из них 19 женщин.

Преступление, в основном,  совершали граждане в возрасте  от 19 до 52 лет.

Основную часть всех назначенных судом наказаний составляют наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества: обязательные работы, которые назначались осужденным на срок  от 150  до 240 часов,  штраф  в размере от 200  до 240 тыс. рублей.

Наказание в виде реального лишения свободы, с его отбыванием в  исправительных учреждениях, как правило в колонии-поселении, назначено по приговору суда 62  лицам.

Во всех случаях суд лишил осужденных прав на управление  транспортными средствами  на срок  от 2 до 3 лет.

Зачастую лица, осужденные к реальному лишению свободы,  ссылаясь  на  чрезмерную суровость назначенного наказания, обжаловали постановленные в отношении них приговоры, которые  по результатам  апелляционной  проверки  оставлены без изменения вышестоящим судом.

Начальник уголовно-судебного отдела

прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                М.Ю. Сабанская