Во вторник, 5 декабря, в преддверие Международного дня противодействия коррупции, в прокуратуре Камчатского края состоялся «Круглый стол» с повесткой «Взаимодействие правоохранительных органов и органов власти Камчатского края с общественностью в вопросах противодействия коррупции».

В мероприятии, которое прошло под председательством прокурора края Анатолия Князева, приняли участие руководители и представители  прокуратуры, управлений МВД, ФСБ, Минюста, Федеральной антимонопольной службы, СУ СКР по Камчатскому краю, Правительства края, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, региональной Общественной Палаты, Торгово-промышленной палаты, объединений предпринимателей и общественных организаций.

Старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции Александр Гвоздев рассказал, что основным направлением взаимодействия является обмен информацией и рассмотрение обращений общественных организаций, направляемых ими в прокуратуру в рамках заключенных соглашений. С 2015 года только Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» направила в прокуратуру более 160 обращений с информациями о возможных коррупционных нарушениях, 80 процентов из них признаны обоснованными, приняты меры реагирования. Соглашения заключены и с другими организациями.

За 9 месяцев текущего года прокурорами, в том числе во взаимодействии с общественниками, выявлено более 1100 нарушений в сфере противодействия коррупции, в том числе более 70 нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, все они опротестованы и приведены в соответствие с законом. Внесено более 150 представлений об устранении нарушений, в суды направлено 18 заявлений, по результатам их рассмотрения 140 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 чиновников и депутатов уволены в связи с утратой доверия. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привечено 33 лица, на основании 19 материалов прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. Пять должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений.

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД края Сергей Скороход сообщил, что за 10 месяцев текущего года на Камчатке выявлено 64 преступления коррупционной направленности, из них 48 органами внутренних дел. Наиболее распространены факты мошенничества, присвоения и растраты с использованием служебного положения. Преступления также выявлены в финансово-кредитной сфере, в топливно-энергетическом комплексе, в сферах бюджетных отношений, водных биоресурсов, образования, здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Установленный материальный ущерб по оконченным коррупционным делам составил более 66,5 млн рублей, в целях его возмещения наложен арест на имущество, изъято материальных ценностей и денежных средств на 56,5 млн рублей. Причиненный ущерб фактически возмещен на 84 процента.

О направлениях и формах взаимодействия с общественностью рассказали первый заместитель руководителя Следственного управления СК России по Камчатскому краю Михаил Мокшин, руководитель профильного отдела  Главного управления государственной службы Губернатора и Правительства края Валерий Стефаненко и исполняющая обязанности начальника управления Минюста Елена Фесько.

Представитель Минюста отметила крайне низкую активность жителей региона, а также аккредитованных независимых экспертов, в проведении антикоррупционной экспертизы. Проекты и уже принятые нормативные правовые акты, затрагивающие права неограниченного круга лиц, в обязательном порядке размещаются на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления края, но общественность практически не участвует в их обсуждении, несмотря на то, что этими актами регламентирована вся деятельность чиновников, чья деятельность подвержена коррупционным рискам.

Выступая перед участниками «круглого стола», руководитель Камчатского отделения «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» Сергей Мылов подчеркнул конструктивный характер взаимодействия с прокуратурой, привел примеры результативных проверок по заявлениям организации. Итоги таких проверок и расследования резонансных дел регулярно освещаются на страницах региональной газеты «Общество и власть. Час пик», учрежденной Мыловым, и общероссийской антикоррупционной газеты «Россия Час Пик», зарегистрированных в качестве средств массовой информации. В своем выступлении руководитель «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» привел новые факты коррупционных проявлений, по одному из которых организована проверка.

Критические замечания в адрес администрации краевого центра и Правительства края в части взаимодействия высказал Александр Иванов, представлявший бизнес-сообщество и новую организацию – Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Он также привел несколько примеров мер, принятых прокуратурой по его обращениям, а также факты нежелания администрации Петропавловска устранять нарушения, а главное, их причины.

Интересные предложения о направлениях взаимодействия прозвучали от члена регионального отделения ОНФ, куратора проекта «За честные закупки» Георгия Емелина. Молодежное крыло Фонда активно выявляет неэффективные закупки госорганов (закупка предметов роскоши, дорогих автомобилей, чартерных перелетов и прочего), предает их гласности, добивается внесения в реестр сомнительных закупок. Помимо этого, активисты организации предлагают использовать потенциал прокуратуры и правоохранительных органов в вопросах антикоррупционной пропаганды и правового просвещения населения и молодежи в частности.

В заключении «круглого стола» прокурор края Анатолий Князев призвал общественные организации рассматривать взаимодействие с прокуратурой и правоохранительными органами не как средство решения частных, собственных проблем, а как совместную работу по устранению причин и условий коррупционных проявлений в обществе, созданию нетерпимой атмосферы для коррупционеров.

По итогам обсуждения участники мероприятия приняли резолюцию, в которой отражены предложения по дальнейшему сотрудничеству в вопросах выявления и пресечения коррупционных правонарушений.