Заместитель прокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неработающего, ранее не судимого жителя г. Петропавловск-Камчатский, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)) и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») организованной группой, в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовано Следственной частью Следственного управления УМВД России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в сентябре 2016 года посредством переписки с неустановленным лицом в сети «Интернет» житель краевого центра, употребляющий наркотики, вступил в преступное сообщество (преступную организацию) «Дом Сбыта», осуществляющее деятельность по незаконному сбыту наркотических средств.

С октября 2016 года по март 2017, являясь активным участником преступного сообщества, мужчина исполнял в нем обязанности «закладчика», а затем «склада», занимаясь распространением наркотиков.

Он получал партии запрещённых веществ, фасовал их на более мелкие партии и с использованием сети «Интернет» распространял их путём создания так называемых «закладок».

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание до 20 лет лишения свобды.

Противоправная деятельность преступного сообщества пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Камчатскому краю. Задержан ряд граждан, причастных к незаконному сбыту наркотических средств.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Камчатского края.