20 октября 2017 года Вилючиским городским судом Камчатского края рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Вилючинска, 1988 года рождения, уроженца г. Благовещенска Амурской области, имеющего среднее образование, безработного, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Органами предварительного расследования он обвинялся в том, что в период с ноября 2013 года до 13.06.2017, находясь в одном из домов по ул. Нахимова в г.Вилючинск Камчатского края, через интернет-провайдера ООО «Радиус», с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и групп лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к определенной социальной группе, разместил в общем доступе для других пользователей находящиеся на локальном диске, подключенном к его персональному компьютеру, электронные версии аудио материалов, содержащих высказывания, направленные на возбуждение национальной, расовой и социальной вражды, в результате чего предоставил общий доступ для пользователей Сети интернет для аудиовизуальной демонстрации вышеуказанных файлов, снятия копий и просмотра неограниченным кругом лиц из числа пользователей Сети интернет, и поддерживал нахождение указанных материалов в общем доступе для пользователей Сети интернет, совершив с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публично действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и групп лиц по признакам расы, национальности, происхождения и принадлежности к социальной группе.

В ходе судебного заседания он согласился с предъявленным органами предварительного расследования обвинением и по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства без исследования доказательств.

Суд изучив личность подсудимого (ранее не судимого, положительно характеризующегося), с учетом всех обстоятельств совершения преступления и обстоятельств, смягчающих наказание, постановил обвинительный приговор, которым подсудимый признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с требованиями п. «г» ч.1 ст. 104.1 УК РФ суд конфисковал и обратил в собственность государства, принадлежащую осужденному компьютерную технику, с помощью которой совершено преступление.

Приговор в законную силу не вступил.