Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда оставила в силе приговор Тигильского районного суда Камчатс края от 16 ноября 2018 года, которым 39-летний житель пгт Палана Тигильского района осужден по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего) и части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

За преступления, совершенные в отношении детей сожительницы, ранее несудимый мужчина приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2013 года, находясь в Палане в квартире гражданской супруги, мужчина сильно разозлился на её 7-летнего сына за плохо выученный алфавит. Проявляя агрессию, он взял ребенка за руку и ногу, поднял на уровень своей груди и с силой дважды бросил его об пол. Мальчик получил закрытый перелом большеберцовой кости, квалифицирующийся как тяжкий вред здоровью.

В октябре 2017 года, продолжая проживать в этой семье, мужчина занялся воспитанием 7- летней дочери своей сожительницы, когда девочка допустила ошибки при чтении. На почве личной неприязни к ребенку он нанес сидящей рядом с ним падчерице удар кулаком в область левого уха, после чего продолжил избивать ее брючным ремнем, нанеся ряд ударов в область задней поверхности левого бедра и руки.

Семья, в которой это произошло, характеризовалась положительно, на профилактическом учете органов внутренних дел, иных органов системы профилактики, не состояла. Жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних нормальные, мать по месту работы и жительства характеризуется хорошо.

О преступлении четырехлетней давности в отношении мальчика правоохранительные органы узнали в октябре 2017 года, после избиения девочки. В ходе опроса по обстоятельствам проверки мать детей проговорилась, что ногу её сыну в 2013 году сломал сожитель. Тогда в больнице она и ребенок сообщили, что травму мальчик получил дома в результате неудачного падения с двухъярусной кровати. Скрывать и много лет умалчивать реальную причину перелома их заставил отчим детей под угрозой избиения детей и их матери.

Экспертиза, проведенная в ходе расследования, признала мужчину вменяемым.

Осужденный не признавал свою вину, в апелляционной жалобе просил суд второй инстанции его оправдать, утверждая, что его оговорили и телесных повреждений детям он не причинял.

Судебная коллегия Камчатского краевого суда с учетом мнения государственного обвинителя, проверив доводы осужденного, признала их несостоятельными, а назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному. Приговор вступил в законную силу.

Суд частично удовлетворил иски прокуратуры, предъявленные в защиту прав детей. С осужденного в их пользу взыскано 150 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

В настоящее время дети проживают с матерью. Оснований для привлечения ее к ответственности не установлено. Женщина многократно подвергалась насилию со стороны сожителя, была им сильно запугана.