В пятницу, 12 октября 2018 года, Усть-Камчатский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении нигде не работающего 47-летнего жителя поселка Ключи Усть-Камчатского района. Он признан виновным в умышленном убийстве человека (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

В начале 2018 года неоднократно судимый, в том числе за убийство,  мужчина обвинялся в разбое (ст. 162 УК РФ). Ночью 4 января, выбив ногой дверь квартиры жительницы Ключей, замахиваясь ножкой от стола и угрожая применить силу, он требовали от женщины денег на выпивку. Перепуганная хозяйка квартиры с 5-летним ребенком за спиной, который выбежал на шум, реально восприняла угрозу, отдала последние 80 рублей. В ходе рассмотрения уголовного дела, суд переквалифицировал действия злоумышленника на менее тяжкую статью 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). Приговором Усть-Камчатский районного суда 6 июля ему назначено наказание в виде исправительных работ. Подсудимый, находившийся в ходе следствия под стражей, был освобожден в зале суда.

На следующий день, отмечая это событие у знакомого дома в поселке Ключи, осужденный поссорился с отчимом хозяина квартиры. Пенсионер сначала попросил гостя вскрыть дверь в его квартире, а потом начал шутя угрожать, что вызовет полицию и тогда его точно посадят в тюрьму.

В ходе застолья пожилой мужчина продолжал подсмеиваться над только что вышедшим из под стражи односельчанином, чем сильно его разозлил.

После очередной шутки на эту тему сельчанин схватил нож и нанес им сидящему в кресле 68-летнему пенсионеру несколько ударов в грудь и в область брюшной полости, от которых тот скончался на месте.

В суде подсудимый ссылался на состояние аффекта, но представленные стороной обвинения доказательства, собранные следователями Усть-Камчатского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Камчатскому краю, и заключение судебной психиатрической экспертизы опровергли его версию.

При назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства суд учел противоправное поведение потерпевшего, в качестве отягчающего – особо опасный рецидив преступлений.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.