Камчатский краевой суд с участием государственного обвинителя прокуратуры края в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 40-летнего ранее неоднократно судимого неработающего жителя города Петропавловска-Камчатского, который совершил разбойное нападение на 63-летнюю женщину.

Следствием и судом установлено, что в июне 2017 года, найдя в рекламной газете объявление женщины о поиске работы, злоумышленник решил ее ограбить. Он по телефону назначил ей встречу, представившись представителем работодателя.

Прибыв на оговоренное место, мужчина подсел к потерпевшей в автомобиль и попросил проследовать к гаражному кооперативу в районе Елизовского шоссе, пообещав, что там произойдёт их встреча с работодателем.

Во время движения он достал заранее приготовленную веревку, которую петлей накинул на шею женщины и стал ее душить, высказывая при этом угрозы убийством.

Потерпевшая оказала активное сопротивление. Она просунула пальцы рук под веревку и перетянула ее с шеи в область рта. Одновременно женщина резко нажала на педаль тормоза, остановив машину и перегородив ею проезд следовавшим за ними другим транспортным средствам.

Поняв, что его действия стали очевидны для других лиц и испугавшись, что его могут задержать, злоумышленник, ничего не похитив, быстро покинул автомобиль и скрылся в лесном массиве.

Суд квалифицировал его действия по части 2 статьи 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с использованием веревки в качестве оружия.

Подсудимый также признан виновным по части 1 статьи 314 УК РФ, поскольку в целях уклонения от административного надзора после освобождении из мест лишения свободы, без уважительных причин не прибыл к избранному им месту жительства в определенный администрацией исправительного учреждения срок.

4 декабря 2018 года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда за разбойное нападение и уклонение от административного надзора рецидивисту назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

В ходе судебного разбирательства подсудимый не признал свою вину и после вынесения обвинительного приговора обжаловал его. В апелляционной жалобе осуждённый указал, что на женщину не нападал, веревкой ее не душил, а всего лишь хотел украсть ее сумку с деньгами, после чего планировал убежать.

С учетом мнения прокурора суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения жалобы. Приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.