Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней неработающей жительницы Петропавловска-Камчатского. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных сетей и сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

По версии следствия, в начале августа 2017 года, проживая совместно с молодым человеком, девушка узнала, что он является «закладчиком» наркотиков и участвует в незаконной деятельности межрегиональной преступной группы «Dom-sbita» (Дом-сбыта). По предложению сожителя, с целью получения дохода она согласилась участвовать в распространении наркотических средств, выполняя функции оператора, за вознаграждение.

Согласно распределенным между ними ролям, через интернет-мессенджеры и созданные в них группы девушка собирала от потребителей заявки, сообщала им данные о счетах электронных платежных систем для перечисления денежных средств, а после прохождения оплаты передавала им сведения о местах закладок с наркотическими средствами, сделанными ее товарищем.

Получение партий наркотиков, их хранение, фасовка, закладка, все финансовые операции и прочие обязанности лежали на втором участнике группы.

29 августа 2017 г. молодых людей задержали сотрудники полиции. В машине парня и в дамской сумке девушки полицейские обнаружили расфасованные наркотические средства, предметы, используемые для закладок, электронные весы со следами вещества, девять сотовых телефонов и другие доказательства совместной преступной деятельности.

Эта же горожанка, являясь потребителем наркотических средств без признаков зависимости, в апреле 2018 года заказала через Интернет, получила и незаконно хранила у себя синтетические наркотики для личного пользования. Полицейские изъяли у нее три пакетика с запрещенным веществом.

Все наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

В ходе расследования дела на основании статьи 317.3 между прокуратурой края и обвиняемой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Девушка дала признательные показания, изобличающие незаконную деятельность злоумышленников.

В понедельник, 10 июня, уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Второй обвиняемый также признал свою вину, однако с учетом тяжести совершенных им преступлений оснований для заключения досудебного соглашения и рассмотрения его уголовного дела в особом порядке не имеется.

Преступление выявлено и уголовное дело расследовано следователями УМВД России по Камчатскому краю.