- Прокуратура Камчатского края - https://kamprok.ru -

Житель Камчатки, убивший семейную пару из-за желания выпить в новогоднюю ночь, осужден на 19 лет

Первый заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков поддержал в краевом суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя села Эссо Быстринского района Камчатского края, неоднократно судимого за кражи, грабеж, незаконное проникновение в жилище и другие преступления.

Сегодня, 21 августа 2019 года, Камчатский краевой суд огласил ему приговор.

В суде установлено, что 29 декабря 2018 года, отбыв очередное наказание, мужчина освободился из мест лишения свободы и 31 декабря приехал в Эссо, где проживал ранее.

В новогоднюю ночь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он отправился гулять, чтобы найти выпивку. После нескольких неудачных попыток попасть в гости к соседям, он вошел в дом с незапертой дверью, где проживал 56-летний мужчина с 48-летней гражданской женой.

Хозяин жилища смотрел телевизор, а женщина уже спала. Услышав шум, она проснулась, начала ругаться с непрошенным пьяным гостем, однако через несколько минут словестного конфликта бывший осуждённый нанес ей несколько ударов ножом в грудь и спину, повредив сердце. Женщина скончалась на месте.

Чтобы скрыть преступление, злоумышленник решил убить и её мужа. Он стал наносить удары ножом по телу свидетеля убийства, а тот, спасая свою жизнь, выбежал из дома на улицу, но сразу поскользнулся и упал.

Пьяный мужчина с ходу нанес потерпевшему еще один сильный удар ножом в спину и удар ногой в голову, после чего затащил уже неспособного сопротивляться хозяина обратно в квартиру, где тот умер от полученных ранений.

При совершении убийства злоумышленник использовал два ножа, удары которыми по телу потерпевших наносил с такой силой, что у первого ножа отломился клинок, а лезвие второго погнулось.

В ходе судебного процесса подсудимый признал себя виновным в убийстве семейной пары, но свое поведение объяснил опасениями, что хозяева квартиры, негативно отреагировавшие на его внезапное появление ночью, могли причинить вред его жизни и здоровью.

Стороной обвинения суду представлены неопровержимые доказательства умышленного характера преступления, совершенного при наличии непогашенных судимостей и отягчающих вину обстоятельств – особо опасного рецидива и совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Государственный обвинитель прокуратуры края полагал, что подсудимый заслуживает наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе с целью скрыть другое преступление) и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В качестве дополнительного наказания назначено ограничение свободы на 2 года, которое осужденный будет отбывать после освобождения из колонии.

Приговор суда не вступил в законную силу.