28 октября 2019 года Елизовский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 29-летнего ранее несудимого жителя  Елизовского района. Он признан виновным в покушении на умышленное убийство человека.

Согласно материалам уголовного дела, в апреле текущего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне пассажирского автобуса маршрута №102, мужчина стал выражаться грубой нецензурной бранью в адрес входивших в автобус пассажиров, которые, по его мнению, долго оплачивали проезд.

Один из вошедших пассажиров сделал хулигану замечание по поводу некорректного поведения и предложил выйти из общественного транспорта.

Сильно разозлившись на 50-летнего гражданина за сделанное им замечание, елизовчанин достал из своего рюкзака кастет, совмещенный с ножом, положил его в карман куртки и вышел из автобуса вслед за этим пассажиром с целью его убийства.

Мужчина увидел, что пьяный дебошир достает из кармана нож и, понимая реальную опасность для своей жизни, действуя в пределах необходимой обороны, схватил взбешенного попутчика за руку, не давая вытащить нож, нанес ему удар рукой в лицо и попытался уйти.

Злоумышленник разозлился еще больше и, выкрикивая угрозы убийством, подбежал к мужчине сзади, со значительной силой нанес ему удар ножом, целясь в область шеи.

Лишь благодаря тому, что потерпевший успел уклониться от удара, елизовчанин причинил ему одиночное ранение в левое предплечье, но не смог довести до конца свой умысел, направленный на убийство человека.

В судебном заседании подсудимый утверждал, что убивать попутчика не собирался, а лишь хотел его немного поранить.

Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства, опровергающие такие доводы, в том числе показания свидетелей происшествия, суд признал хулигана виновным в покушении на умышленное причинение смерти человеку, не доведенное до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Государственный обвинитель Елизовской городской прокуратуры, учитывая общественную опасность совершенного особо тяжкого преступления против личности, настаивал на реальном лишении свободы.

Суд, решая вопрос о виде и размере наказания, принял во внимание искреннее раскаяние подсудимого в содеянном, принесение им извинений потерпевшему, его положительные характеристики, вопреки позиции прокурора определил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил — государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Окончательное решение по делу примет Камчатский краевой суд.

 Напомним, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации: 

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

  1. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 105. Убийство

  1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

  1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
  2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
  3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.