Камчатским краевым судом рассмотрена апелляционная жалоба  осужденного  и его защитника на приговор Елизовского районного суда, которым на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 32-летний житель села Паратунка, осужден за разбойное нападение, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и за поджог администрации Паратунского сельского поселения.

Как ранее сообщалось прокуратурой края, в апреле 2019 года,  обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения,   проходя по тропинке, ведущей к его дому,   поскользнулся  на  льду  и упал,  испачкав  свою одежду грязью.

Посчитав, что  в случившемся  виноват   80-летний сосед по дому, который  по своей инициативе   чистил  от снега эту тропинку, мужчина решил выяснить  с ним отношения и пришел в здание  администрации сельского поселения, где  пенсионер работал сторожем.

После  выяснения отношений с соседом,  мужчина решил  отомстить пенсионеру, похитив имущество  организации, в которой тот работал  сторожем.

В  одном из кабинетов  сельской администрации  злоумышленник,  несмотря на  сопротивление сторожа, пытавшегося  воспрепятствовать  хищению,  взял ноутбук, после чего с целью сокрытия  преступления совершил поджог помещения.  В результате   уничтожения и повреждения имущества   администрации сельского поселения был причинен материальный ущерб на сумму более  340 тысяч рублей.

Разозлившись на то, что сторож его преследует и пытается  вернуть похищенное имущество,  преступник жестоко избил  пожилого мужчину, нанеся ему  удары руками, ногами по телу и голове,  а также неустановленным предметом. В результате  множественных тяжких  телесных повреждений,   человек скончался   на месте происшествия.

Единодушным вердиктом  присяжных подсудимый  признан виновным  по всем преступлениям.

Приговором  Елизовского районного суда преступнику назначено наказание  в виде  лишения свободы сроком на 17 лет, с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный, признавая   хищение ноутбука,   настаивал на своей непричастности  к  смерти человека и поджогу  сельской администрации,  утверждая, что  доказательств его виновности  по делу  не установлено,  просил его оправдать по этим преступлениям и смягчить наказание.

Проверив законность судебного решения, Камчатский краевой суд не нашел оснований для  вмешательства в приговор суда и оставил  жалобу без удовлетворения.

Приговор Елизовского районного суда по этому делу вступил в законную силу.