В декабре 2019 года в прокуратуру Тигильского района на самостоятельном участке в поселке Палана Камчатского края обратилась руководитель КГБУ «Центр содействия развитию семейных форм устройства «ЭЧГАН» с просьбой рассмотреть законность плановой выездной проверки, проведенной в учреждении должностными лицами комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «поселок Палана».

В ходе указанной проверки в работе учреждения выявлены незначительные нарушения, большинство из которых устранены во время проверки.

Однако сами проверяющие органа муниципального контроля, комитета по управлению муниципальным имуществом, допустили массу нарушений требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вопреки нормам законодательства уведомление о начале проведения проверки с копией распоряжения руководителю учреждения направлены простым письмом, а не заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В распоряжении о проведении проверки не указаны контрольные мероприятия, которые необходимо провести для достижения целей и задач проверки.

В акте проверки отсутствуют обязательные сведения о времени его составления, лицах или уполномоченном представителе юридического лица, присутствовавших при проведении проверки, об их ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки. В акте отсутствуют подписи и сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием журнала.

Из акта также следует, что после её завершения руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю социального центра акт не вручен, отсутствует расписка об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона № 294-ФЗ результаты проверки, проведенной с грубым нарушением установленных требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления.

По итогам проверки председателю комитета по управлению муниципальным имуществом внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства и предоставлении в прокуратуру района информации о принятых мерах, в течение месяца.

В нарушение Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» представление надлежащим образом не рассмотрено, нарушения не устранены.

По данному факту заместителем прокурора Тигильского района в отношении председателя комитета Арцуевой З. С. возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий).

Тигильский районный суд, рассмотрев административный материал, назначил руководителю органа муниципального контроля наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей. Постановление не вступило в силу.

Фактическое исполнение представления и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

В случае дальнейшего неисполнения требований прокурора в суд будет направлен иск о понуждении председателя комитета надлежащим образом рассмотреть представление, устранить нарушения закона.