Усть-Камчатская межрайонная прокуратура Камчатского края провела проверку исполнения требований законодательства при реализации продовольственной продукции на территории Ключевского сельского поселения.

В ходе проверки торговых точек (магазинов) поселка Ключи, осуществляющих реализацию продуктов питания, выявлены многочисленные факты реализации товаров с истекшими сроками годности.

В ряде магазинов сроки годности некоторых продуктов истекли более полугода назад. В числе просроченных продуктов на момент проверки в реализации находились мясная продукция, мясные и прочие полуфабрикаты, мучные, кондитерские изделия, соусы и напитки.

В связи с выявленными нарушениями в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ — нарушение продавцом требований технических регламентов.

Для рассмотрения по существу материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В соответствии частью 1 статьи 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли, либо которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

За правонарушение санкция части 2 статьи 14.43 КоАП РФ предусматривает наказание в виде  наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.