Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летнего бывшего руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры города Петропавловска-Камчатского. Ранее по постановлению прокурора руководитель управления был привлечен к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ за ненадлежащее рассмотрение обращения гражданина. Мировой суд назначил ему административный штраф в размере 5000 рублей.

Проверяя фактическое исполнение постановления в части оплаты штрафа, установлено, что в декабре 2017 года штраф оплачен не самим должностным лицом, а его подчиненной. Выяснилось, что руководитель управления, полагая, что срок рассмотрения обращения нарушен сотрудниками одного из отделов, дал указание начальнице этого отдела оплатить штраф из её личных средств.

Опасаясь негативных последствий на работе, вплоть до увольнения, женщина выполнила незаконное требование руководителя путем перевода 5000 рублей с собственной банковской карты по реквизитам, указанным в постановлении суда для оплаты штрафа.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый отрицал вину, утверждая, что давал сотруднице собственные 5000 рублей с просьбой оплатить его штраф. Сторона обвинения опровергла эти доводы документами и материалами, собранными в ходе прокурорской проверки и при расследовании уголовного дела.

Суд признал бывшего руководителя управления виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, и назначил ему наказание в виде уголовного штрафа в размере 70 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.