Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего генерального директора ООО «Магнат-Строй», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Признаки мошенничества со средствами Фонда капремонта выявила прокуратура Вилючинска при проверке соблюдения законности в ходе капитального ремонта многоквартирных домов. По материалам, направленным в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой и следователями полиции установлено, что ООО «Магнат-Строй» являлось подрядной организацией, которая по итогам электронного аукциона заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края договор на ремонт канализационной системы в трех многоквартирных домах в микрорайонах «Рыбачий» и «Приморский» в городе Вилючинск.

В 2017-2018 годах в ходе исполнения контракта оказалось, что в ряде квартир ремонт системы водоотведения уже выполнен самими собственниками, в некоторые квартиры доступа не было по разным причинам.

Учитывая, что по условиям договора оплата будет производиться после выполнения работ и их принятия, не желая терять средства, генеральный директор дал указания подчиненным работникам получить у хозяев квартир, где ремонт сделан их собственными силами, расписки (акты) о том, что работы выполнены обществом «Магнат-Строй».

В дальнейшем он включил в исполнительную документацию заведомо ложные сведения о произведенных в 43 квартирах и помещениях работах, которые оплачены Фондом капитального ремонта.

В результате обмана руководитель подрядной организации незаконно присвоил более 190 тысяч рублей.

Этот ущерб обвиняемый не возмести, Фонд капитального ремонта заявил иск на указанную сумму.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в Вилючинский городской суд для рассмотрения по существу.

Совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.