В марте текущего года прокуратурой Карагинского района Камчатского края изучены муниципальные нормативные акты, принятые депутатами Карагинского муниципального района и поселка Оссора в рамках реализации Федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Изложенные в двух правовых актах принципы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства значительно отличались от тех, что определены Федеральным законом.

Так, принцип доступности инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для всех субъектов малого и среднего бизнеса в оспариваемом акте подменен иным, более узким понятием — «доступность мер поддержки». Из другого принципа – «равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в государственных и муниципальных программах» — исключены все упоминания о необходимости соответствия субъектов требованиям, установленным действующим законодательством.

Изменяя содержание положений федерального законодательства, органы местного самоуправления фактически вышли за пределы своих полномочий.

Прокурором на оба акты принесены протесты, однако на сессии депутаты оснований для изменения принятых ими документов не усмотрели. В связи с этим прокурором в суд направлено два исковых заявления в порядке статьи 208 Кодекса административного судопроизводства РФ о признании недействующими пунктов, содержащих незаконные нормы.

Суд согласился с доводами участвующего в деле прокурора, заявленные требования удовлетворены.

В решениях указано, что действующим законодательством предусмотрена обязанность органов власти различных уровней (в том числе – муниципальной) по созданию организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию реестра данных организаций.

Исключение на уровне основного принципа указанной обязанности способствует формированию неверного представления об устранении местных органов власти от такой деятельности. Упрощенная редакция другого принципа не предусматривает участие Федеральной антимонопольной службы России в процессе распределения преференций участникам малого и среднего предпринимательства.

После вступления решений суда в законную силу они будут опубликованы в местном печатном издании.