Елизовский районный суд Камчатского края отказал генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Кампиво-маркет» и заведующей супермаркетом «Узон» в замене штрафа предупреждением за допущенные нарушения требований  пожарной безопасности.

По результатам проверки, проведенной Елизовской городской прокуратурой в местах массового скопления людей, указанные должностные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 6 000 рублей.

В здании супермаркета «Узон» АО «Кампиво» в городе Елизово, арендуемом ООО «Кампиво-маркет», прокуратурой установлено, что двери эвакуационных выходов, расположенные на первом этаже здания, закрыты на ключ, загромождены торговыми стеллажами, в торговом зале на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности, обозначающие направление к эвакуационному выходу, выявлены другие нарушения пожарной безопасности.

В отношении должностных лиц организации прокуратура возбудила административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Постановления о назначении наказания в виде штрафа были обжалованы руководителями организаций в суд с ходатайством о замене штрафа предупреждением.

С учетом позиции прокурора суд им отказал и обратил внимание, что при назначении наказания административный орган исходил из конкретных обстоятельств совершенного административного правонарушения, его характера. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере пожарной безопасности, наказание по своему размеру является минимальным для данной категории субъектов, а потому является справедливым, что согласуется с его предупредительными целями, соответствует принципам законности и неотвратимости юридической ответственности.

Постановления о наложении штрафов вступили в силу, прокуратура проконтролирует их уплату.