Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 26-летнего неработающего уроженца республики Узбекистан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации лицом, которому въезд в Российскую Федерацию заведомо для него законодательно не разрешен).

Суд установил, что в декабре 2018 года мужчина подвергнут административному выдворению за пределы Российской Федерации с запретом въезда на территорию России до 2024 года.

По прибытию в Узбекистан он сменил фамилию и в сентябре 2019 г. вернулся в Российскую Федерацию, предъявив паспорт гражданина Узбекистана с новыми анкетными данными.

Своими умышленными действиями мужчина нарушил суверенные и исключительные права на определение статуса и защиты Государственной границы Российской Федерации.

Стороной обвинения суду представлены убедительные доказательства вины мужчины в незаконном пересечении границы РФ.

В судебном заседании гражданин Узбекистана вину в совершенном преступлении признал полностью и раскаялся, просил суд строго не наказывать.

С учетом обстоятельств уголовного дела, данных о личности виновного, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.