В прокуратуре Камчатского края утвержден обвинительный акт по уголовному делу, расследованному пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району, в отношении 23-летнего гражданина Республики Кыргызстан.

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322 УК РФ – пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Россию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

По версии следствия, в 2018 г. иностранный гражданин находился на территории Камчатского края под установочными данными Юлдашев Аббос. В ноябре Петропавловск-Камчатский городской суд привлек его к административной ответственности по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, после чего он был выдворен за пределы России с запретом на въезд на 5 лет.

Находясь у себя на родине, с целью беспрепятственного въезда в Россию, молодой человек обменял паспорт, изменив свои имя и фамилию на другие.

В январе 2019 г., следуя попутным автомобилем из республики Кыргызстан в Российскую Федерацию, он пересек Государственную границу в пункте пропуска «Веселоярск» Алтайского края. Осенью 2019 г. по окончании срока пребывания иностранец выехал из России, но в октябре, используя тот же паспорт с измененными анкетными данными, он повторно незаконно пересек Государственную границу России в пункте пропуска Новосибирск («Толмачево»).

На территории Камчатского края, иностранный гражданин, не имеющий официального места работы и постоянного дохода, задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Преступление обвиняемый совершил при рецидиве преступлений, имея непогашенную судимость. В октябре 2017 г. Петропавловск-Камчатским городским судом он осужден за совершение группового хищения чужого имущества (пункт «в» части 3 статьи 158 УК РФ) к 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (наказание отбыл полностью).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

За каждое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 322 УК РФ, установлено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на тот же срок.