Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Камчатского края о восстановлении жилищных прав супружеской пары пенсионеров, проживающих в Мильковском районе края.

В ходе проверки установлено, что в 2000 году местная жительница, 1947 г.р., и ее муж, 1946 г.р., встали на учет в целях получения жилищной субсидии, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, по категории «пенсионер».

В 2018 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края, руководствуясь действующим законодательством, установило, что у женщины нет 15-летнего трудового стажа, необходимого для получения такой субсидии. Пенсионеров сняли с учета, несмотря на то, что на момент постановки такое право у заявителя имелось.

Министерством не принято во внимание, что право на получение жилищной субсидии женщина приобрела в 1992 году в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Оно давало право на получение безвозмездных бюджетных субсидий на строительство и приобретение жилья лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, не менее 10 лет.

Приобретенное право граждан не может быть ограничено законодательными актами, принятыми впоследствии. Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, противоречит основным принципам Конституции Российской Федерации.

Суд согласился с позицией прокуратуры. Решение Министерства ЖКХ и энергетики края признано незаконным, пенсионеры восстановлены на учете граждан на получение субсидии.