Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку по обращению девушки, из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что на основании распоряжения главы администрации Олюторского муниципального района с заявительницей заключен договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через ее доверенное лицо. По договору в с. Тиличики ей предоставлена квартира.

В тоже время девушка пояснила, что в 2013 году она выехала за пределы Олюторского района в г. Санкт-Петербург для поступления и очного обучения в учебном заведении.

О наличии предоставленной в 2014 году квартиры ей не было известно. Каких — либо доверенностей на предоставление или оформление жилья, она не выдавала.

Факт выдачи доверенности в отсутствие сироты и без ее волеизъявления в ходе проверки подтвердился.

Доверенность была выдана специально уполномоченным на совершение нотариальных действий должностным лицом администрации одного из сельских поселений Олюторского района. Факт выдачи доверенности в отсутствии сироты и её близкого родственника она отрицать не стала.

Последствиями таких действий явилось нарушение конституционного права сироты на выбор места жительства. Согласно требованиям действующего законодательства предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания (или временного пребывания).

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.