Принятие мер прокурорского реагирования потребовали факты нарушения информационной открытости органов местного самоуправления края.

В 2019 году по результатам изучения официальных сайтов муниципальных образований края установлено, что они не в полной мере раскрывали сведения о деятельности органов местного самоуправления и тем самым создавались препятствия для реализации прав граждан и организаций на получение необходимой информации.

По 19 представлениям прокуратуры края устранены нарушения в обеспечении доступа к сведениям о деятельности органов местного самоуправления, их полномочиях, подведомственных учреждениях и их руководителях; состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности; доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера глав сельских поселений и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей, и другие. За допущенные нарушения 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуроров Мильковского, Усть-Большерецкого и Тигильского районов главы муниципальных образований привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом). Им назначены штрафы на общую сумму 9 000 руб.

Осуществление надзора за исполнением требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» будет продолжено.