Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя краевого центра, уроженца Приморского края, работника МУП ПКГО «Спецдорремстрой».

В суде установлено, что 14 декабря 2018 года около 16 часов машинист автогрейдера «ДЗ 122Б1», двигаясь со скоростью не менее 10 км/ч по дороге на улице Красная Сопка, увидел, что идущие впереди него в попутном направлении автомашины остановились на красный свет, но из-за слишком короткой дистанции остановить тяжелый грейдер он не успевал.

Чтобы избежать столкновения с машинам, мужчина резко вывернул влево на свободную полосу встречного движения, после чего выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на женщину, стоявшую на тротуаре перед пристройкой к магазину «Зоря-2», примыкающей к автобусной остановке «Красная сопка». Грейдер почти на три метра въехал внутрь пристройки, но сразу же немного отъехал назад.

На тротуаре в тот момент рядом находились две женщины, одна из них успела отбежать, вторая — 42-летняя жительница города сбита спецтехникой и от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия, до приезда скорой медицинской помощи. У нее была семья – муж и 13-летняя дочь.

Машинист автогрейдера, в ходе следствия полностью признававший свою вину, в судебном заседании изменил показания, утверждая, что не успел завершить маневр поворота из-за отказа тормозной и рулевой системы. Именно по этой причине грейдер, который он планировал сильнее развернуть и вывести за пределы пристройки, поехал прямо, совершив наезд на пешехода.

Государственный обвинитель прокуратуры опроверг эту версию, представив суду доказательства исправности техники, подтвержденной автотехнической экспертизой, и непосредственной вины машиниста вследствие нарушения правил дорожного движения и проявленной им преступной небрежности на дороге.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

С учетом частичного признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, положительных характеристик и отсутствия отягчающих обстоятельств, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года (исполняется отдельно после отбытия срока заключения).

В пользу потерпевшего супруга и дочери погибшей женщины с осужденного суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Накануне, 22 июля, приговор вступил в законную силу.