В марте 2018 г. приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края капитан иностранного морского судна «Вирил» житель Республики Крым Григорий Гвоздёв признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В суде установлено, что указанное судно принадлежит иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того). В январе 2017 года, находясь в Беринговом море исключительной экономической зоны Российской Федерации Западно-Беринговоморской промысловой подзоны, под руководством Гвоздёва экипаж судна вел незаконный промысел.

В момент задержания траулера пограничниками на его борту без разрешительных документов хранилось и транспортировалось почти 13,5 тысяч особей краба синего в живом виде. Промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки.

После задержания судна-нарушителя весь краб пограничниками выпущен в естественную среду обитания. С учетом этого ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил 5 миллионов 667 тысяч рублей.

В рамках административного производства, проведенного в отношении иностранной компании, браконьерское судно конфисковано.

Приговором суда Гвоздёву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тыс. рублей и лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на два года.

После вступления приговора суда в законную силу Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с капитана ущерба, причиненного преступлением.

Решением Белогорского районного суда Республики Крым требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в силу. Его исполнение будет находиться на контроле до взыскания всей суммы ущерба.