К прокурору Мильковского района Камчатского края на личный прием обратилась 18-летняя девушка из числа детей-сирот по вопросу нарушения ее жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что решением комиссии министерства образования и науки (в настоящее время министерство образования) Камчатского края она была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилого фонда. В 2019 году она должна была получить квартиру в селе Мильково.

Однако в сентябре 2018 года комиссия краевого министерства изменила свое решение, исключив сироту из указанного списка. Основанием стало наличие в её собственности 1/3 доли одной из квартир в селе Мильково, а также наличие временной регистрации в другой квартире — принадлежащей опекуну, где она сейчас проживает.

Проверка показала, что решение об исключении сироты из списка на обеспечение жильем является незаконным.

В квартире площадью 43 кв. м, где имеется 1/3 доли в собственности, девушка жить не может. Там уже проживают четыре человека (родственники), на каждого из которых приходится менее 11 кв. м общей площади жилья, что и так меньше положенных по нормативу в Мильковском сельском поселении 13 квадратов.

Временная регистрация в квартире опекуна не дает ей правового статуса нанимателя либо члена семьи нанимателя жилого помещения. Значит и это основание для исключения из списка комиссия применила неправомерно.

По результатам проверки мильковская районная прокуратура обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о понуждении министерства образования Камчатского края вновь включить девушку в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилого фонда по договорам найма жилых помещений.

Суд согласился с позицией прокурора, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу, прокуратура района контролирует его фактическое исполнение.