Вилючинским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении 6 жителей ЗАТО г. Вилючинск и г. Петропавловска-Камчатского.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная организованной преступной группой с причинением особо крупного ущерба).

Судом установлено, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы и согласно распределенным ролям, используя для конспирации маски и в качестве орудия преступления дорогостоящие катера и сети, осуществили незаконный вылов рыбы лососевых видов в акватории бухты «Турпанка» г. Вилючинска Камчатского края.

Из природной среды обитания ими незаконно изъято 600 шт. лосося, ущерб водным биологическим ресурсам в результате преступных действий организованной группы составил почти 420 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении не признали, отрицая свое участие в организованной преступной группе.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд назначил фигурантам дела лишение свободы условно на различные сроки от 2 лет до 2 лет 6 месяцев, с испытательными сроками 2 года каждому.

Приговором суда в доход государства конфискованы дорогостоящие плавательные средства (катера, лодочные моторы, резиновые лодки).

Приговор суда не вступил в законную силу.