Прокуратура города Петропавловска-Камчатского проводит проверку по информации, накануне распространенной в сети Интернет одной из жительниц города – мамой школьника, о том, что в школе № 26 питание учащихся осуществляется в бывшем кабинете труда и в коридоре рядом с туалетом. При этом детей кормят из одноразовой посуды, которую, как изображено на кадрах, после использования для чего-то моют.

Сегодня, 15 января, сотрудники прокуратуры города побывали в образовательной организации.

Установлено, что постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 декабря 2019 года юридическое лицо МБОУ «Средняя школа № 26» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 6.7 КоАП РФ за повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

В связи с многочисленными нарушениями, повторно выявленными сотрудниками управления Роспотребнадзора при организации питания учащихся школы, суд назначил учреждению наказание в виде административного приостановления деятельности помещения пищеблока школы на 30 суток – до 26 января 2020 года.

27 декабря судебный пристав-исполнитель опечатал пищеблок, а заодно и помещение школьной столовой, в котором также имелись нарушения санитарных норм, перечисленные в описательной части судебного решения.

Постановление суда и акт судебного пристава-исполнителя о совершении исполнительных действий по опечатыванию двух помещений администрация школы не обжаловала, планируя устранить все нарушения за время каникул.

10 января администрация МБОУ «Средняя школа № 26» подала в суд ходатайство о досрочном прекращении исполнения административного наказания в связи с фактическим устранением нарушений, представив подтверждающие документы.

Сегодня, 15 января, изучив акт обследования от 14 января, подготовленный специалистами Роспотребнадзора, другие документы и фотографии, суд удовлетворил ходатайство директора школы.

С 12 часов 15 января деятельность пищеблока разрешена. В школе подготовлены необходимые продукты, производственный процесс запущен.

В четверг, 16 января, учащиеся школы будут питаться в своей столовой блюдами, приготовленными на месте.

Также установлено, что со дня окончания каникул по 15 января (на момент проверки) школьники действительно питались в кабинете труда.

В коридоре был организован буфет, где школьники не получали основное питание, а лишь могли по желанию дополнительно приобрести определенные продовольственные и кондитерские изделия. Туалета рядом с буфетом нет, как об этом было заявлено в сообщении мамы школьника в соцсети.

В январе горячее полноценное питание доставлялось в школу в специальных емкостях, на специализированной машине, с соблюдением установленных требований.

Предположения, высказанные в сообщении, что одноразовую посуду моют для возможного повторного использования — не подтвердились.

Сотрудники прокуратуры убедились на месте, что использованная сегодня посуда уже собрана в мусорные мешки, предварительно работники пищеблока освобождали посуду от остатков пищи для дальнейшей утилизации, в этих же целях при необходимости удаляли остатки еды под краном под струей воды.

В ходе дальнейшей проверки прокуратура города изучит все документы, относящиеся к делу, даст правовую оценку работы школы в этой ситуации, а также обоснованности действий судебного пристава-исполнителя, который 27 декабря опечатал не только пищеблок, но и столовую, которая не была указана в резолютивной части судебного решения.

О результатах проверки сообщим через СМИ.