Камчатский краевой суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении супружеской пары, осужденной по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ за хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно приговору суда в октябре 2017 года жительница камчатского города Елизово приобрела автомобиль «Тойота Спринтер», на который решением судебного-пристава был наложен запрет на совершение действий по распоряжению имуществом и регистрационных действий с ним. Некоторое время женщина пользовалась автомобилем, не регистрируя его в ГИБДД, при этом собственником «Спринтера» по документам продолжал значиться прежний владелец.

В ноябре 2017 года злоумышленница, договорившись со своим мужем, достоверно знавшим о запретах по автомобилю, решила его продать, скрыв от потенциального покупателя данную информацию.

Мужчину, который откликнулся на размещенное ими объявление, пара убедила в своем праве собственности на автомашину и отсутствии каких-либо ограничений, запрещающих совершить регистрационные действия.

Они заполнили договор купли-продажи от имени титульного собственника автомобиля, после чего получили от потерпевшего 175 тысяч рублей.

Зарегистрировать транспортное средство новой хозяин не смог, а позже автомобиль был изъят у него судебным приставом-исполнителем.

По приговору суда каждому из подсудимых было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Не согласившись с судебным решением, осуждённые и их защитники подали апелляционные жалобы, в которых указали, что умысла на обман потерпевшего у них не было и их действия по продаже автомобиля являются не преступлением, а гражданско-правовой сделкой.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры края апелляционная инстанция краевого суда признала эти доводы не состоятельными. В удовлетворении апелляционных жалоб отказано, постановленный приговор суда признан законным и обоснованным, вступил в законную силу.