23 марта 2018 года в Петропавловске-Камчатском при пожаре в деревянном одноэтажном доме на улице Новотранспортной погибли пять человек, в том числе два ребенка – девочки 9 и 3 лет. Одним из факторов, осложнивших тушение горящего дома, стало отсутствие поблизости очищенного от снега и работоспособного гидранта.

Прокуратура города в ходе проверки, проведенной в апреле 2018 г. по данному факту, а также в связи с трагедией в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», установила, что в краевом центре на магистральных водопроводных сетях общего пользования расположено множество неисправных пожарных гидрантов, невозможность проверки их работоспособности при наступлении отрицательных температур, бездействие Камчатского водоканала по обеспечению исправного состояния пожарных гидрантов, создающие угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц.

В мае 2018 года по результатам проверки директору КГУП «Камчатский водоканал» прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности, в котором поставлен вопрос о надлежащем содержании действующих и обеспечении ремонта неисправных гидрантов.

Представление было отклонено и обжаловано в Арбитражный суд Камчатского края.

Решением Арбитражного суда по делу № А24-3486/2018 установлено, что представление и указанные требования прокуратуры являются законными и обоснованными. В октябре решение вступило в силу, но предприятие по-прежнему бездействовало.

Прокуратуре города пришлось обращаться в суд с иском, приложением к которому стали акты обследования почти 800 гидрантов, с указанием конкретных адресов их расположения.

Среди них 125 полностью неисправных гидрантов. Из 656 признанных рабочими — у более чем половины гидрантов имелись другие нарушения – отсутствие указателей, отсутствие на колодцах крышек, наличие свищей, вода в колодце, нерабочий слив, закопанный слив, слабое давление и другие нарушения, существенно затрудняющие поиск и использование гидрантов в экстренной, пожарной ситуации.

В суде сотрудники прокуратуры повторно доказали обязанность государственного предприятия содержать, обслуживать и своевременно ремонтировать пожарные гидранты на сетях водоснабжения, находящихся у Водоканала на праве хозяйственного ведения.

21 февраля 2019 года городской суд признал иск обоснованным и удовлетворил заявленные требования, но предприятие продолжило обжаловать требования прокуратуры в вышестоящей инстанции.

Камчатский краевой суд также согласился с доводами прокуратуры.

26 июля 2019 года определением краевого суда оставлено без изменения решение Петропавловск-Камчатского городского суда по иску заместителя прокурора города Петропавловска-Камчатского в интересах неопределённого круга лиц к Краевому государственному унитарному предприятию «Камчатский водоканал».

На предприятие возложена обязанность по содержанию, обслуживанию и ремонту 656 пожарных гидрантов, а также ремонту (замене) 125 неисправных гидрантов, из них 39 должны быть отремонтированы (заменены) до 1 ноября 2019 года.

Решение суда вступило в законную силу 26 июля, его фактическое исполнение взято на контроль.

Дополнительно разъясняем, что Законом Камчатского края от 30.07.2015 № 660 «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае и органами государственной власти Камчатского края», полномочия по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств, согласованию вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации были перераспределены на основании Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

На основании краевого Закона Министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края издано распоряжение № 547-р от 24.12.2015 о закреплении за КГУП «Камчатский водоканал» на праве хозяйственного ведения сетей водоснабжения, водоотведения, расположенных на территории Петропавловска- Камчатского городского округа, определенных перечнем (приложения №№ 1 и 2 к данному распоряжению).

В соответствии с подпунктом «и» пункта 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана обеспечивать установку на видных местах указателей пожарных гидрантов в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности, следить за возможностью беспрепятственного доступа в любое время года к пожарным гидрантам, установленным на объектах, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно пункту 55 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов; обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года; направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.