10 января 2020 года вступило в законную силу решение Елизовского районного суда Камчатского края по заявлению об установлении усыновления малолетнего Арсения, обстоятельства жизни которого получили широкий общественный резонанс в связи с размещенным в сети Интернет видео об издевательстве над ребенком супругой опекуна.

В ходе рассмотрения дела об усыновлении установлено, что заявление соответствует интересам ребенка, заявители по своим личным качествам и условиям жизни отвечают требованиям, предъявляемым к усыновителям, имеют возможность обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие мальчику.

С учетом заключения прокурора заявление удовлетворено, над ребенком установлено усыновление.

В связи с многочисленными обращениями в прокуратуру неравнодушных граждан сообщаем, что в настоящее время трехлетний Арсений уже находится в своей новой полной семье, где он проживает в хороших бытовых условиях, комфортном психологическом климате, где у него есть все необходимое для полноценного развития и обучения.

Напомним, в ноябре прошлого года Елизовской городской прокуратурой и прокуратурой Камчатского края проведена проверка, в ходе которой установлено, что изображенные на видео события происходят в одной из квартир многоквартирного жилого дома по улице Виталия Кручины в городе Елизово.

На видео запечатлен мальчик, рожденный в феврале 2016 г.р., проживавший в семье опекуна, а также супруга опекуна, которая издевается над ребенком, не давая ему есть, и бьет его.

О том, что ребенок находится в опасности и подвергается насилию, стало известно 18 июля 2019 года, когда местная жительница сообщила в Елизовский отдел полиции, что во дворе дома по улице Виталия Кручины в г. Елизово видела женщину с маленьким мальчиком, на лице которого был синяк под глазом.

В тот же день сотрудники районного отдела опеки и попечительства совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Елизовскому району посетили квартиру опекуна, выявили на теле ребенка побои, изъяли его из семьи, опекуна отстранили от исполнения обязанностей. Мальчик был госпитализирован в Камчатскую краевую детскую больницу, а позже помещен в КГОБУ «Камчатская школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В семью опекуна ребенок больше не возвращался.

В отношении опекуна – родного дяди мальчика возбуждено и расследовано уголовное дело. Установлено, что с 1 апреля по 18 июля 2019 года житель г. Елизово, 1980 г.р., являясь опекуном несовершеннолетнего на возмездной основе, не менее 4 раз применял к ребенку насилие, каждый раз нанося ему многочисленные побои ремнем по различным частям тела.

Он же допустил и не пресек пренебрежительное, неприязненное, грубое и психологически жестокое обращение с ребенком со стороны его супруги. С марта по июнь 2019 года женщина не менее четырех раз наносила мальчику удары ладонью и кулаком по телу и голове, била его по лицу (один из этих эпизодов запечатлен на видео).

Мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, полностью признал свою вину, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного расследования.

15 декабря районный суд, учитывая смягчающие обстоятельства (признание вины и наличие на иждивении собственного малолетнего ребенка) признал его виновным по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц условно, с испытательным сроком 3 года.

В отношении супруги осужденного в ноябре возбуждено и расследуется уголовное дело.

Ранее в ходе надзорных мероприятий установлено, что семья опекуна на учете в каких-либо органах профилактики не состояла.

Уже бывший опекун является родственником ребенка, приходится ему дядей. В августе 2017 года постановлением администрации он назначен опекуном племянника после того, как родная мать мальчика решением суда сначала ограничена в родительских правах, в марте 2018 года лишена родительских прав. Сведения об отце отсутствуют.

Мужчина работает машинистом-кочегаром, характеризуется посредственно. В злоупотреблении спиртных напитков не замечен, жалоб от соседей не поступало, к уголовной и административной ответственности не привлекался.

Органы опеки проверяли условия жизни ребенка регулярно, но на момент их посещения никаких признаков нарушения прав ребенка не было – он проживал в семье опекуна в благоустроенной трехкомнатной квартире, у него имелось все необходимое.

Мальчик посещал детский сад. По информации руководства учреждения замечаний к опекуну и его супруге также не имелось, в присутствии представителей детсада они проявляли к ребенку доброжелательное отношение. У мальчика всегда была чистая и по размеру одежда, имелось много сменного белья. За время посещения детского сада на теле ребенка не было выявлено следов жестокого обращения в виде синяков, ссадин и ушибов.

Однако установлено, что в периоды совершения указанных преступлений (истязаний ребенка) опекун находился в отпуске, в это время мальчик не посещал детский сад, находился дома и его страданий никто не видел.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится иск Елизовской городской прокуратуры о взыскании с осужденного бывшего опекуна в пользу мальчика 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.