В прокуратуре Камчатского края утвержден обвинительный акт по уголовному делу, расследованному пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району, в отношении гражданина республики Узбекистан, 08.11.1983 года рождения.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 УК РФ – пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Расследованием установлено, что в 2015 году мужчина находился на территории Камчатского края под иными установочными данными и 10.11.2015 Петропавловск-Камчатским городским судом привлечен к административной ответственности по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, после чего был выдворен за пределы Российской Федерации.

Находясь на территории республики Узбекистан обвиняемый, с целью дальнейшего беспрепятственного въезда в Российскую Федерацию, обменял паспорт с новыми анкетными данными.

В дальнейшем, данное лицо в июне 2017 года следуя авиарейсом из республики Узбекистан в г. Новосибирск Российской Федерации с новым паспортом, пересек государственную границу России в пункте пропуска «Новосибирск (Толмачево)» и прибыл на территорию Камчатского края.

Находясь на территории Камчатского края Российской Федерации мужчина, был задержан сотрудниками органов внутренних дел и по решению суда помещен в СИЗО-1 поскольку находился в международном розыске как уклоняющийся от отбывания наказания в республике Узбекистан, где был осужден за совершение хулиганства группой лиц, сопряженным с применением холодного оружия.

В настоящее время, данное лицо официального места работы не имеет, на территории Камчатского края зарабатывал случайными заработками, женат на жительнице Камчатского края, имеет двоих несовершеннолетних детей.

Санкция части 2 статьи 322 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.