Олюторский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г. Севастополь Алана Козырева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание, хранение особо ценных объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, совершенные организованной группой) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного паспорта гражданина Российской Федерации).

Преступление было выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району во взаимодействии с управлениями ФСБ и МВД России по Камчатскому краю.

Следователями СУ СКР России по Камчатскому краю и в суде установлено, что летом 2016 года Козырев организовал преступную группу, разделенную на три бригады по 5 и 6 человек, с целью незаконной добычи соколов-кречетов и дальнейшей их реализации в страны Ближнего Востока.

Он осуществил доставку участников группы в Олюторский район Камчатского края, обеспечивал их всем необходимым для незаконной добычи, содержания и хранения птиц, руководил деятельностью бригад по спутниковой связи, находясь за пределами края.

Под непосредственным руководством Козырева в районе лагун Яавн, Опука и бухты Шлюпочная в Олюторском с сентября по ноябрь 2016 г. участники группы отловили и содержали в неволе 63 кречета до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

У злоумышленников изъяты многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц, а также все необходимое для жизнедеятельности вдали от населенных пунктов.

Преступными действиями участников группы Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 73 млн рублей. Птицы после их изъятия и осмотра выпущены в естественную среду обитания.

Козырев длительное время находился в федеральном розыске, жил по поддельному паспорту и был задержан оперативными сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю в мае 2017 года.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 275 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

В 2017 и июне текущего года 14 членов организованной группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ, и осуждены.

В настоящее время прокуратура поддерживает в суде государственное обвинение по уголовным делам в отношении еще двух участников преступного сообщества.