Тигильский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 38-летней жительницы одного из сел района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что с 2014 года женщина занимала должность начальника сельского отделения почтовой связи ОСП Петропавловск-Камчатского почтамта УФПС Камчатского края – филиала ФГУП «Почта России», являясь единственным работником почты.

В мае 2018 года, испытывая материальные трудности, используя программное обеспечение, установленное на рабочем компьютере, она перевела на свой банковский счет 20 тыс. рублей, принадлежащих ФГУП «Почта России», небольшую сумму наличных взяла из кассы предприятия. В следующем месяце тем же способом присвоила свыше 150 тыс. рублей, в 2019 году ежемесячные суммы переводов в свой адрес достигали 400 тыс. рублей.

Всего с мая 2018 по март 2019 года начальник почты похитила у предприятия безналичным путем почти два миллиона рублей, а 63 тыс. рублей присвоила из кассы.

Ее действия на месте никто не контролировал, а в головную организацию предоставлялись недостоверные отчеты о кассовых остатках средств.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В связи с наличием на иждивении несовершеннолетних детей, в том числе малолетних, в соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации реальное отбывание назначенного наказания отсрочено до достижения детьми возраста 14 лет.

Прокурор, поддерживающий государственное обвинение, против такого решения суда не возражал. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.