Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в краевом государственном общеобразовательном бюджетном учреждении «Тиличикская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Установлено, что в августе 2017 года учреждение в лице его директора заключило с гражданином договор оказания услуг по ремонту двух кабинетов школы-интерната с приложением перечня необходимых работ. Договор включен в реестр закупок малого объема, осуществляемых за счет средств бюджета Камчатского края.

В конце декабря директор и подрядчик подписали акт сдачи-приемки работ, подтверждающий их выполнение в полном объеме и с надлежащим качеством. В тот же день по распоряжению директора на счет исполнителя перечислено 105,5 тысяч рублей.

Проверка показала, что по состоянию на июль 2018 года часть работ по договору не выполнена вовсе, а проведенные работы исполнены с ненадлежащим качеством.

Зная об этом, руководитель учреждения внес заведомо ложные сведения в акт сдачи-приемки работ и оплатил фактически не выполненные работы за счет бюджетных средств.

Необоснованное перечисление средств повлекло причинение ущерба государственному образовательному учреждению в указанном размере.

По результатам проверки 19 июля прокурор Олюторского района Павел Слезко вынес постановление и в порядке статьи 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности).

На основании указанных материалов 18 августа и.о. руководителя Олюторского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по указанной статье УК РФ в отношении 57-летнего директора школы-интерната.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры района.