В январе 2019 года прокуратура Тигильского района на самостоятельном участке в селе Усть-Хайрюзово Камчатского края проверила исполнение  требований жилищного законодательства органами местного самоуправления.

Установлено, что в селах Ковран и Хайрюзово отсутствуют жилые помещения маневренного жилищного фонда, что является нарушением закона, и может повлечь нарушение конституционных права граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие чрезвычайных происшествий, при проведении капитального ремонта занимаемых ими жилых помещений, в других случаях временной или полной утраты жилья.

Прокуратура района внесла представления, которые рассмотрены, признаны обоснованными, однако, по объяснениям глав местных администраций, свободное жилье и финансирование на создание муниципального маневренного жилфонда отсутствуют.

По действующему законодательству отсутствие денежных средств не может служить основанием для нарушения жилищных прав граждан и неисполнения органами местного самоуправления своих обязанностей.

Учитывая, что непредставление жилых помещений в предусмотренных законом случаях может привести к наступлению негативных последствий для жителей Коврана и Хайрюзово, в марте и апреле 2019 года прокуратура района обратилась в Тигильский районный суд с административными исковыми заявлениями к администрациям муниципальных образований о признании бездействия незаконным и понуждении создать на территориях указанных поселений маневренный жилищный фонд в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд согласился с доводами прокуратуры, исковые заявления удовлетворены, одно из решений суда уже вступило в законную силу.

Фактическое устранение нарушений остается на контроле прокуратуры района.