Прокуратура Тигильского района Камчатского края провела проверку по обращению жительницы села Тигиль о нарушении жилищных прав должностными лицами местной администрации.

Установлено, что в 2006 году администрация села заключила с ней договор найма жилого помещения общей площадью 49.8 кв.м.

На момент заключения договора в Жилищном кодексе Российской Федерации не было норм о найме жилых помещений жилищного фонда социального использования. Такого рода договоры не могли заключаться, жилье государственного и муниципального жилищного фонда предоставлялось гражданам на условиях найма.

В 2014 году, в связи с изменением жилищного законодательства, на ту же квартиру с женщиной заключен договор социального найма по установленной законом форме. Фактически же правоотношения, носящие характер социального найма муниципального жилья, возникли и существовали с 2006 года.

Жилой дом по улице Гагарина в Тигиле, где проживает пенсионерка,  в ноябре 2013 года признан аварийным и подлежащим сносу.

Мероприятия по переселению жильцов включены в государственную программу Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края», утвержденную постановлением Правительства края от 22.11.2013 № 520-П.

В силу закона взамен квартиры в аварийном доме женщину должны были обеспечить иным равнозначным жильем. Однако в январе 2020 года администрация муниципалитета отказала ей в переселении, указав, что договор 2014 года заключен позже признания дома аварийным.

Представление прокуратуры об устранении нарушений закона было отклонено. Требования удовлетворил Тигильский районный суд, куда прокурор обратился с иском в защиту нарушенных жилищных прав пенсионера.

На администрацию возложена обязанность предоставить женщине благоустроенное, применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах села Тигиль жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.