Прокуратура Тигильского района Камчатского края провела проверку по обращению жителя села Усть-Хайрюзово, которому структурное подразделение Пенсионного Фонда РФ в Тигильском районе — Клиентская служба — отказала в выплате социального пособия на погребение.

Установлено, что в декабре 2018 года взрослый внук умершего пенсионера, как лицо, взявшее на себя обязанность по погребению родственника, направил в Клиентскую службу пакет документов для получения социального пособия.

По законодательству для получения пособия требуется лишь справка о смерти. В нарушение гарантий, предусмотренных Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», молодому человеку отказали в выплате пособия, сославшись, что он не предоставил трудовую книжку умершего пенсионера. Кроме того, вместе с незаконным отказом заявителю не вернули пакет собранных им документов.

По результатам проверки начальнику Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Корякском округе Камчатского края внесено представление об устранении нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

В настоящее время пособие родственникам выплачено — свыше 9 тысяч рублей.

Руководитель Клиентской службы ПФ РФ в Тигильском районе наказан в дисциплинарном порядке – ему объявлен выговор.

Дополнительно разъясняем: Право на получение социального пособия по погребению установлено статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации

органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.07.2012 N 138-ФЗ)
территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.